圣诞米糊

挪威在圣诞节期间还有这样一款特色食品——Julegrøt,我试译为圣诞米糊。简单的说,就是用牛奶煮的大米糊,吃的时候还会加入盐、肉桂粉、黄油,还可以加入黑加仑果汁。

前几天午饭的时候,同事们之间讨论了一下,除了挪威,斯堪的纳维亚半岛几国以及芬兰都有这种米糊,德国同事也确认他们那里也有。这一款食品给我的印象是类似于甜品,也可以作为主食,尤其是小孩子的主食。

对于我,以及我的妹妹,都会觉得这样一款食品,充满了童年的回忆。大约在我10岁以前的一段时间,父母双职工都外出工作的时候,会把我和妹妹锁在家里。我们哪里也不能去,就只能在家里翻箱倒柜,大米粥在家里是很常见的,怎么才能吃出特色呢,加奶粉,或者麦乳精,然后就会和现在的Julegrøt基本相同的味道。

这里有一个简单的配方,来自于ming – Grøt Ris,我觉得普通大米也可以,但最好别是南亚的那种做熟了还是一粒粒的米。

原料:

  • 2人份:150毫升米+0.9升牛奶
  • 4人份:300毫升米+1.8升牛奶

方法:

  1. 把牛奶和米一起放到锅里煮,记住一直保持搅拌
  2. 牛奶开了以后继续煮20分钟,保持搅拌
  3. 加点盐就可以上了。还可以加肉桂粉、黄油,以及黑加仑果汁
  4. 如果太稠,可以家一些牛奶稀释

另外还有一个复杂一些的配方,来自于Tine – Barnas beste julegrøt。

Did you like this? Share it:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.