直面死亡?

从7月初开始上挪威语课,到上周末正好3周一期,我们是周一到周四上午有课,所以上周五在公司上班。爆炸时没有听到什么动静,大约1小时后,老婆打来电话,说她那里听到爆炸了。然后上网才看到新闻,开始只有挪威新闻报导,然后是BBC。难道这就是类似911那样的“恐怖主义分子”?然后就打电话告诉在挪威家中的父母,我们一切都好,也许会稍晚一些回家,不清楚市中心会是什么情况。

等老婆要坐车的时候,上网看了一下,通过市中心的公交等都绕道了,接了老婆回到家,吃完饭,也有7点多了,在上网,就看到了Utøya的事情。够狠呀,什么样的环境能早就这样的杀人狂魔呢?而且面对的是“手无寸铁”的14-18岁的少年?

到此,正如网上很多朋友所提到的那样,大家都会断定是和工党有仇的了。

周末就待在家里和妞妞一起玩,偶尔看看新闻,主要还是BBC和CNN,挪威语的新闻还听不懂。

今早又进城上课,学校和大教堂以及政府都不远,课间拍了一些照片。临近中午时,老师通知我们说中午12点要默哀一分钟,有想出去的,最好提前5分钟。大家在教师里默哀了大约4,5分钟,老师说放学了。出学校出来后,就看到大教堂附近的人群好像多了很多。时间匆忙,也只是看了一下人群和纪念的鲜花和蜡烛。

近百条人命就在不远的地方这样离去了,除了人生短暂,也就是这样的无常了。

正因为这件事,也才开始阅读本地挪威语的新闻媒体,目前还是通过Google Chrome翻译后阅读的,希望能早点试着读挪威语原文。

(备注:本文又标题党了。)

最后,是今天的一些照片 – 爆炸枪击之后的奥斯陆

Did you like this? Share it:

Join the Conversation

1 Comment

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.