变态的中国学位

老婆大人最近在找工作,碰到了一件很郁闷的事情,她的研究方向是果实发育分子生物学,按说学位应该是理学,专业是分子生物学,但因为入学的时候老板在园艺学院果树系,所以拿到了一个农学学位,专业果树学的本本。如何给老外发信解释这个事情呢?真是头大(两个头都大,我和我老婆的;也许是三个,一个被我请教这个问题的朋友估计头也大了;估计看到这个解释的老外头也大了;您的头大了么?)。

鄙人的情况也类似,学的是管理工程的管理信息系统,因为入学那一年我们伟大的中国没有把管理学列为一类学科,所以拿到了经济学学位。

其实也就是说中国还是按照入学的指标决定毕业的学位的。

至少在这件事情上让我明白了和世界接轨,尽早和世界接轨的充分重要性。

或者让我们等待哪一天,老外们如何解释他们为什么学分子生物学而没拿到农学学位,学管理信息系统而没拿到经济学学位?^_^

Did you like this? Share it:

Join the Conversation

2 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.